pagnotta隊

カテゴリ:教室( 35 )




春のパニョッタ只今開催中です!!

4月21日(日)11時〜13時で2名様キャンセルが出ましたので
再募集させて戴きます。
ご興味ございましたら、右横のお問い合わせフォームへご連絡下さいませ。


ありがとうございます。満席になりました!

今回の4月のイタリア料理教室 ラ パニョッタは
春の貝祭りですっ!!

d0219998_12491455.jpg


d0219998_1249381.jpg


特大のさざえと帆立貝、春野菜でつくります。

d0219998_1253241.jpg


d0219998_12484130.jpg


宜しくお願いします!!
[PR]



by pagnotta | 2013-04-15 13:05 | 教室

ウーフさんの紅茶

d0219998_353984.jpg


先日のお茶会で使用した芦屋のウーフさんの紅茶三種。
一番手前のノエルはこの冬限定のクリスマスティー☆
シナモン、オレンジピール、フランボワーズの香りが印象的!!
ミルクによく合います。。。
[PR]



by pagnotta | 2012-12-01 03:03 | 教室

今年も無事に終了!

先日の大阪マラソンの日で、今年のパニョッタのレッスンは終了致しました!!

最後なのに、搬入で少しハプニングはあったものの
(本当に大変で、おかげで上腕三頭筋もガチガチの筋肉痛です)
何とか一年無事に終える事が出来て一安心です。
周りの方から有り難い意見をたくさんいただき、
今年は去年よりも時間と気持ちに余裕を持って
取り組む事が出来ました。
まだまだ課題もたくさん。
やりたい事、表現したいこともたくさんあります!
完全に克服するのは難しいんでしょうが、
少しでも多くの方に楽しんでもらえるように
来年も充実した教室づくりにコツコツ励みたいと思います。

今回の最終日の最終回にはお茶会を開きました。。
イタリアの地方菓子を計6種類お出ししました。。
素朴さを出すためにお菓子の説明書きも手書きで。。

いつものレッスンではゆっくりお話する時間がないので
たまにはゆっくり。。。と思っていたのですが、
お茶の種類が6種類と多かったのか、結局あんまり座れずでした(笑)
飲み放題が追われる原因だったのか???
次回はセルフにしましょうか。。。

朝からずっと集中して作業してくれたアシスタントのおかげで
何とかスムーズに進められました。
有り難うございました!!!


d0219998_1344532.jpg


コチラは当日参加して下さった方々にお配りした焼き菓子3種類。

ピエモンテ州   バーチ ディ ダーマ (貴婦人のキスという意味の名前のついた
                    アーモンド粉とチョコのお菓子)

ロンバルディア州 ズブリソローナ  (刻んだアーモンドとポレンタ粉の
                   ざらっとした舌触りの素朴なお菓子)
 
トスカーナ州   カントゥッチ   (香ばしいアーモンドが美味しい焼き菓子。
                   二度焼いて作ります)

 
今回のお茶会(お酒も出しましたが)はとっても評判がよくて
また次回も開催しようと思っています。

d0219998_13192833.jpg


いつもお忙しい中、教室に参加して下さる生徒さん、
今年も応援して下さった皆様に感謝します!
本当に有り難うございました!!

来年も宜しくお願いします!!


d0219998_13201059.jpg

[PR]



by pagnotta | 2012-11-30 15:19 | 教室

お知らせです。

次回のパニョッタ、今年最後のお教室になりそうです。



今回、キャンセルが出ましたので再度募集させて頂きます!!
お時間ございましたら是非!!

因みにメニュー詳細は只今検討中になります。
それでも宜しければご連絡下さいませ!!

d0219998_1523518.jpg


コチラは前回の夏の前菜のお写真です。


10月21日(日曜日) 11:00〜13:00 あと2名様です。
            14:00〜16:00 あと2名様です。

11月 4日(日曜日)11:00〜13:00 定員になりました。
                       ありがとうございます。
           14:00〜16:00 定員になりました。
                       ありがとうございます。

11月25日(日曜日) 11:00〜13:00 定員になりました。
                          ありがとうございます。




SALONE PAGNOTTA

11月25日(日曜日) 14:00〜16:00

募集は閉め切りました。
有難うございます!!

秋なので、パニョッタさんとゆっくりお茶会でもしませんか??

イタリアの地方菓子でも焼いてカフェしましょう。

参加費*1500円


お茶とお菓子、あと何かおまけアリ?
まだ、構想中につき詳細は後日です。

宜しくお願い致します!!

d0219998_1535637.jpg

奈良のならまちの猫カフェでの一枚。
*猫はお茶会にはいませんので、ご注意ください。
[PR]



by pagnotta | 2012-10-02 01:58 | 教室

教室

今回の教室は

d0219998_1293659.jpg


大量のパセリ!!!!!

先日の教室で使ったのは、なんと22パック!!!

d0219998_12101685.jpg


大量の牛肉!!!!!

で、レッスンします!!

今週末、8日(土曜日)若干空きがありますので
ご興味が湧いた方(います??)はご連絡下さいませ!!

先日、皆で飲むはずだったレモンバーム水。
慌てすぎて、忘れていました。。。
d0219998_12111471.jpg


ハードな搬入搬出で上腕三頭筋の筋肉痛に。。
初めての部位の筋肉痛に戸惑いつつも、
今週末、皆様のお越しをお待ちしていますね!!

宜しくお願いします〜
[PR]



by pagnotta | 2012-09-05 09:54 | 教室

6月のメニュー

最近うつわやガラスの内容が続いていますが、
教室もしっかり開催しています!!

先日はパニョッタ初の土日連日開催でした〜!!
さすがに最終回では全然舌がまわらなくて
失礼致しました!!


6月はペストジェノベーゼ和え トロッフィエを作ります。。
バジリコの鮮烈な香りを堪能して行って下さいな。
丁度、今の時期に食べたくなりません??

d0219998_0585556.jpg


パスタは久々の手打ちです。

練ったパスタはお持ち帰りもして頂けます〜
(忘れていかれる方もチラリホラリいらっしゃいますが。。)

成形はご自分で食べられる量のみ、作っていただきますので
皆さん真剣(?)でした。。

d0219998_11271940.jpg


あと、夏野菜のカポナータと豚のロースト添えです。
あくまでも野菜の煮込みのレッスンです!

ちょっとした来客に、友達の集まるホームパーティに、如何でしょうか。。

ご興味ある方はコチラまで
[PR]



by pagnotta | 2012-06-17 00:24 | 教室

パニョッタ1周年!!

おかげさまで、イタリア料理教室 ラ パニョッタも4月でようやく1周年を迎える事ができました。

本当に有り難うございます!!

いつも、たくさんの方々に支えていただいて何とか今まで乗り越えてくる事が
できました。

初めから参加し続けて下さっている生徒さんや、毎回おうちで復習して下さっている生徒さん。
本当に嬉しいです!
まだまだ至らぬことばかりですが、地道に頑張りますのでこれからも宜しくお願いします!!

そして、アシスタント不在の回にレッスン中の切羽詰まった時に助けて下さった生徒さん達。

思い出すだけで泣けてきます。。。。。。。。。

去年まではレシピの印刷が出来上がるのがレッスンの数時間前で
いつもいつもバタバタでした。

今年からは、もっと余裕を持って当日に臨むのが一つのテーマでもあったので
バタバタしませんし、忘れ物もしませんし、
格段とスムーズに進行しています(多分)

レッスンの度に2キロ減っていた体重も、
今や減りません(微妙。。)

今回のパニョッタは私の大好きなリゾットもレッスンに入れています。

d0219998_22431224.jpg


まだ少し空きあります。
ご興味ある方はお問い合わせくださいませ!
[PR]



by pagnotta | 2012-04-12 16:39 | 教室

春パニョッタ到来!

d0219998_22461643.jpg



今回の春パニョッタはこの素敵な白人女性のジャケットにぴったりの
ナポリ風タコのマリネです。

ナポリの海の香りが風に乗ってやって来ました〜

d0219998_22471826.jpg


今回のポイントはタコのしばき方、タコの溺れさせ方など、
知ってるようで知らない、プロならではのテクニックを伝授いたします!!
(申し訳ありませんが、同業者の方のご参加はご遠慮ください。)

さあ〜あなたも是非!!!
[PR]



by pagnotta | 2012-03-21 22:33 | 教室

イタリア料理教室ラ パニョッタ

d0219998_0503956.jpg


先日のラ パニョッタも無事に終える事が出来ました。

今回の手打ちパスタです。
生徒さんたちも見た目よりは成形しやすいので
楽しんでつくっておられました。

ご興味ある方は是非!
[PR]



by pagnotta | 2011-09-27 01:06 | 教室

前回のパニョッタの写真入手しました!

前回のパニョッタの写真がほとんどなかったのですが、
某シェフがアシストの合間に記録してて下さいました。
ありがとうございます。

最近わたしは引っ越しをしていたので、片付けと新生活に追われ、
パソコンの引っ越しも追いついておらず、随分と経って
シェフのブログを読んでいたら、当日のボヤキがツイートされていて
吃驚しました(汗、汗)


さて、シェフの撮って下さったお写真です!
まだまだ気に入ってはいないらしいですが、、、
d0219998_52158.jpg

d0219998_4591374.jpg

d0219998_518191.jpg

d0219998_525163.jpg


こんなパスタ一緒にいかがですか?
皆様のご参加お待ちしております〜
[PR]



by pagnotta | 2011-07-10 05:04 | 教室

西天満トレルマーケ勤務、ときどきソムリエール、たまにイタリア料理教室パニョッタやってます。
by pagnotta
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日々の食卓
教室
過去のレッスンメニュー
お知らせ
コラボレッスン
レッスンのご案内
メディア掲載
うつわ
ワイン
お花
音楽
フランス
レストラン
ドルチェ
さんぽ 
好きなもの
イベント

料理教室 ラ・パニョッタ

最新の記事

画像一覧

外部リンク

ブログジャンル