pagnotta隊

カテゴリ:日々の食卓( 15 )




教室のお料理の試作途中に。。

お料理教室の試作中に大幅に脱線して、
出来上がった、

豚肉とパンの団子。
割ると、中にはとろっと、とけ出すソースを忍び込ませました。

作るのがなかなか楽しそうな行程なので、
教室のメニューにしようかとも考えましたが、、、、

作業中にいろんなハプニングが続出しそうな予感がしたので(笑)

諦めました!!

いつか、作ろうと思っています。。
その時は是非に〜〜

パニョッタ
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by pagnotta | 2015-05-16 00:52 | 日々の食卓

オリーヴオイル

一番好きなサルデーニャ島のオイル
とても華やかなのですが、青みが柔らかい印象で
我が家ではいつもお世話になっております。

そのオイルの2014年産の初絞りのノヴェッロを手に入れました。
通常バージョンよりも青みの印象が強いのですが
とっても好きですー
おすすめですよっ!

パニョッタ
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by pagnotta | 2014-12-03 01:17 | 日々の食卓

つくばから届きました!!

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とっても華やかなトマト〜
それぞれ味の主張が様々で

おもしろい!!

ありがとうございます!

今週末の教室まであと二日!!
いろいろと準備に追われていますが、朝からホッとした瞬間でした。

パニョッタ
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by pagnotta | 2014-10-15 10:40 | 日々の食卓

フレッシュのレモングラス

頂き物のレモングラス、フレッシュは断然香りが違うーー!

ありがとうございます!
今週末のa tableで使わせていただきますね。

朝からこのフレッシュな香りに凛とした朝。
今日も一日頑張れる!!
良い一日を〜
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パニョッタ
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by pagnotta | 2014-10-02 09:17 | 日々の食卓

ハーブのブーケ

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先日、和歌山の小川農園さんより、たくさんのハーブ、お野菜が届きました!
勝手にブーケにしてみました。
周辺にはタイムと、セイジ、ディルの香りがいっぱいに広がって
とてもリラックスした香りに包まれました。

もちろんお料理で使わせてもらっています!!
いつも有り難うございます!

パニョッタ
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by pagnotta | 2014-09-22 14:49 | 日々の食卓

禁断の果実

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今日は、♡のカタチのピオーネを発見して、
朝からとってもテンションあがりました。
生ザクロと一緒にいただきました!


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頂き物の生の赤唐辛子。
冷蔵庫に消費しきれない韓国青唐辛子も大量にあるのに、、
赤はしばらく飾っておこうっと。。
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パニョッタ
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by pagnotta | 2014-09-22 14:37 | 日々の食卓

真夏のビタミン補給

すっかり夏本番!
暑くて食欲も減ってきたので、毎日100%ジュース作ってビタミン補給しております。


今の季節はやっぱり桃が一番美味しい〜
桃三昧です。
桃ベースにすもも、パイナップルに豆乳を投入!
最近は気温も上がってきたので、氷も一緒にガリガリまわしています!

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ざくろ。
なかなか見かけないから見つけたら即買いします。
やっぱり、美容的には効果抜群なので嬉しいですね〜
ちょっと高いですけど。。

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せっせと剥いて、

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ざくろ、もも、ソルダム、豆乳、氷。
アメリカンチェリー、種取り面倒だけれど、少し足すといい感じ〜♪

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たまには緑も。。

小松菜、パイナップル、アボカド、オレンジ、シチリアレモン、豆乳。

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お野菜ベースより、フルーツベースの美味しさを追求したいな。

今日は、マンゴー、オレンジ、ソルダム、豆乳でした。
写真は撮り忘れです。。


体調崩さないように頑張らなくちゃ!!
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by pagnotta | 2014-07-27 12:10 | 日々の食卓

日々の食卓〜パスタ編〜 

春のパニョッタのレッスンメニューがティエッラに決まったので
このままもう一品もプーリアでいきます!!!!!

いつもメニューを考える時はそのときそのとき
食べたいものが基本なので、好みが偏っているかも、ですが、、、
少しでも共感してもらえたら嬉しいです。

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今回のパスタもずっとずっと昔から大好きなプーリア州を中心に伝わる
くたくた菜の花のパスタに決めました。
写真は家の近くの八百屋さんで買った水口農園さん(愛媛)の菜の花。
味が濃いくてテンションあがりました!!

イタリアでは「CIMA DI RAPA」(チーマ ディ ラーパ)で作ります。

現地では。。。。

『ORECCHIETTE 」(オレッキエッテは耳たぶ状のカタチ)
。。私の耳たぶはこんなカタチじゃないけど。

「CAVATELLI」(親指でくぼみをつけてつくる、ショートパスタ)
。。。(シェフ作とわたし作では随分くぼみの大きさが違うんですが、長年の研究の結果、裏技で似せて作る技術を習得しました)余談。


など、ショートパスタで和えるイメージ。

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写真は現地風。

今回教室では乾麺を使用しますね!
いいの思いつきました〜☆
御楽しみに!!

パニョッタ
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by pagnotta | 2014-03-09 09:24 | 日々の食卓

日々の食卓〜魚介編

今回はムール貝でティエッラを作ってみました。
お米とじゃがいもの入ったいわゆる、オーブン料理です。

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長靴のかたちをしたイタリア半島のかかとに位置するプーリア地方の伝統家庭料理です!
伝統そのままでつくるととっても素朴な味わいで、じんわり優しい印象です。
プーリア地方は硬質小麦とオリーブが量産地で、オリーブに至ってはイタリア国内
最大の生産地にあたります。


今回つくってしみじみと、とっても美味しかったので、
春のパニョッタのレッスンメニューでご紹介しようと思います☆☆☆


ただ、素朴で優しい印象だけではいけませんので(笑)
今回もパニョッタ流の流儀を伝授致します。

ただいま、春のパニョッタはキャンセル等により
若干名さまでしたらお席ありますので、ご興味ありましたらご連絡御待ちしております!!

段々暖かくなってきたので自然と南部のお料理が食べたくなってきます。
こういう自然な衝動は私がずっと欲しかった感覚なので素直に嬉しいです〜


パニョッタ
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by pagnotta | 2014-02-26 09:42 | 日々の食卓

日々の食卓〜魚介編

地元のスーパーで偶然出会ったムール貝!!!

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大振りで15個くらい入って380円だったので
お得感満載だし、あやしいあやしい、と思いながらも、
あんまり出逢わないので、即購入〜〜〜

ムール貝は殻の掃除が結構大変で
殻についてる汚れを金たわしなどでゴシゴシ落とすんです。

写真の手前が掃除前、奥が掃除後。
ひたすらゴシゴシ。。。。。。

なかなか根気のいる作業です。
2パック買わなくて良かった〜☆

続きはまた。。。。。

パニョッタ
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by pagnotta | 2014-02-19 10:09 | 日々の食卓

西天満トレルマーケ勤務、ときどきソムリエール、たまにイタリア料理教室パニョッタやってます。
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